石景山法院姚媛审判团队

来源:石景山法院      发表日期:2020-01-06 14:29:12      访问人数:

石景山法院姚媛法官审判团队成立于201881日,团队成员一共有三名,分别为法官姚媛、法官助理李佳桐和书记员刘峥峥。该团队虽然成立时间不长,但在姚媛法官的带领下,三名团队成员力同心、精诚协作,经过一年多的努力,结案数、结案率均位居全院民商事审判团队第一名,取得了1+1+1>3”的良好效果。

姚媛法官团队成立一年零两个多月的时间里,共计新收民事案件405件,已审结案件439件,2019年的案件平均审理周期为60.07天,各项审判指标均位居全庭首位,案件审理周期短,无超审限案件、无一年半以上长期未结案。该团队主要审理较为疑难复杂民商事案件,案由既涉及离婚、继承、分家析产、赡养、医疗、劳动争议、交通肇事等传统民事案件,也涉及民间借贷、公司股权、不良资产转让、反保理合同等典型商事案件。其中,姚媛法官审结的原告赵建立与被告滴滴出行科技有限公司运输合同纠纷一案入选北京市高级人民法院“树立社会规则 维护社会秩序”十大典型案例。姚媛法官审结的原告张秀荣、张京伟诉被告吕正明生命权、健康权、人身权纠纷一案、原告刘深与被告翟玉强、居秀霞生命权、健康权、身体权纠纷一案等多起案件受到国内多家媒体的关注报道,不仅做到了判案辩法析理、胜败皆服,还通过公开审理进行了普法宣传,取得了法律效果和社会效果的统一。

科学分工”是姚媛法官团队的办案理念。姚媛法官在“法官+法官助理+书记员”的基本人员结构基础上,进一步细化了审判工作分工,形成了以姚媛法官为核心、法官助理和书记员为辅助的团队格局。姚媛法官将审判工作细分为审判核心性工作、审判辅助性工作和审判事务性工作,分别由法官、法官助理和书记员负责,将具体责任落实到个人,要求团队成员及时反馈工作进度,必要时进行适当调整,确保案件审理各个环节相互衔接、有序进行。

精审快结”是姚媛法官团队的办案目标。在团队成立之初,姚媛法官就将“精细审理快速结案”作为每个团队成员的座右铭。经过一段时间的探索,姚媛法官团队确立了以专业化审判为核心,以全体成员发展为重心,致力于培养打造审判业务专家,着眼于法官助理和书记员的分类分级养成的团队发展定位。为了切实提高审判质效,姚媛法官带领团队成员定期梳理未结案件,及时跟进案件进度;加强业务经验交流,加快更新知识储备;培养“留痕”工作习惯,确保高质量办案…各项举措大大推动了审判团队工作效能整体提升。

精专细研”是姚媛法官团队的办案特色。“源于审判、形于思考、成于文字”,团队成员在审判之余,注重实践与理论相结合,将案件中遇到的问题进一步挖掘拓展,通过深入细致的思考,转化为了一篇篇调研成果。姚媛法官撰写的《婚内赠与的认定与撤销》被《审判前沿》采用;撰写的《徐国文诉闫金奎买卖合同案》被《中国法院年度案例》及《中国审判案例要览》采用;主要执笔撰写的《家庭暴力中法律缺失的调查分析》一文被《北京政法内参》采用;撰写的《对物权法发展的思考》一文被《北京市法学会民商法学研究会》采用。李佳桐法官助理撰写论文《公开、公信与公正:论网络庭审直播制度舆情风险的防控》获评2019年“百名法学家百场报告会”首都法学家专场报告会优秀论文。此外,姚媛法官和李佳桐法官助理还在《北京日报》《法庭内外》《人民法院报》《中国知识产权报》等多家报纸、杂志上发表了多篇文章。

除了完成基本的案件审判工作,姚媛法官还积极开展诉源治理工作,多次前往北京产权交易所等多家企业讲授法律问题实务课程,获得了各企业的一致好评。经过十余年的审判工作积淀,姚媛同志已经成长为审判业务骨干,多次在公务员考核中取得优秀,并荣立个人三等功2015年姚媛发光参加了北京法院第三届司法业务技能比赛,荣获“民事审判业务标兵”称号。2016年姚媛法官因宣传工作出色,还被评为北京市石景山区人民法院宣传工作先进个人

姚媛法官审判团队在党建工作方面也毫不放松。团队中,姚媛同志、李佳桐同志是中共党员,刘峥峥同志作为刚刚入职的大学生也在积极向党组织靠拢。姚媛法官作为五里坨法庭党支部的一名党小组组长,对自己的审判团队成员提出了更高的政治要求。姚媛同志经常组织团队成员学习党建知识,注重思想沟通。党建工作的开展极大地提高了团队成员的凝聚力、战斗力。

政治过硬、业务精湛、勇创一流,这是同事对姚媛法官的评价。在这位优秀法官的带领下,审判团队不忘初心,砥砺前行,不断追求卓越,快速成长为一支年轻而优秀的审判队伍。