暖心!法庭书记员帮助走失儿童找到家人

来源:济源市人民法院      发表日期:2020-05-21 08:25:52      访问人数:

“我是孩子爸爸,谢谢你啊,太感谢了,孩子奶奶今天都急哭了。”“我是孩子奶奶,今天要是没有遇见你都不知道怎么办了,谢谢!”……4月22日晚上,济源市人民法院第三中心人民法庭书记员李玉梅接到三四个感谢电话。

当天下午下班后,李玉梅像往常一样回家,到居住小区附近时看到一个五岁左右的小男孩独自站在路边东张西望,神情紧张焦急,感觉有些不对劲,李玉梅上前询问后了解到小男孩和家人走散了,现在要进小区去找奶奶,考虑到孩子安全问题,李玉梅便提出了帮助其一起寻找奶奶,没成想,孩子拒绝了。由于该小区设有门禁系统,没有门禁卡进不去,小男孩便走地下车库进了小区,李玉梅担心小男孩一个人不太安全,便跟着他一起进去。说来也是巧,男孩进去的单元电梯间和楼层正好是李玉梅家所在的位置,下了电梯后就去李玉梅家对面敲门,敲了半天没人开门,便准备离开。李玉梅担心他一个人乱跑,非但找不到奶奶还有可能出现其他危险情况,便带他先回了自己家同时报了警,李玉梅再次尝试与小男孩进行沟通,但却发现他只能说出父母名字,其他一概说不清。随后,李玉梅一边与警察保持沟通描述孩子特征,一边陪孩子玩稳定其情绪。

经过近一个小时的等待,在警察的帮助下,孩子爷爷匆匆赶到李玉梅家中将孩子接回,并连声表示感谢。(赵琪琦)

书记员李玉梅