公婆与儿媳对簿公堂 法官用温情化解矛盾

来源:信阳市浉河区人民法院      发表日期:2020-10-14 17:24:06      访问人数:

孩子对于父母来说是未来的希望,对于爷爷奶奶来说是精神的寄托,对于家庭来说,是维系亲情的重要纽带。近日,信阳市浉河区法院东双河法庭收到一份来自居住于杭州杨某的起诉状,要求变更孩子抚养权。

原告杨某与邹某2015年结婚,2018年双方生育一子,婚后孩子一直跟随父母在杭州生活。不幸的是,2019年7月,邹某因病住院治疗,后因治疗无效去世。爷爷奶奶悲痛至极,带着年仅14个月的孙子回老家信阳治丧,2020年6月份,原告杨某拟将孩子带回杭州,但二位老人拒绝将孩子交给杨某带走抚养。无奈之下,杨某只能一纸诉状,将二位老人告上法庭,要求公婆将孩子交给自己抚养。

东双河法庭依法受理该案后,案件承办法官陈金榜多次电话联系双方当事人,了解案件真实情况,决定通过调解的方式来化解矛盾。在法庭办公室,承办法官对作为被告的两位老人说到:“二老遭遇的悲痛我们非常难过和同情,希望孙子能够陪在身边的心情我们也非常能够理解,但父母作为未成年子女的第一顺位法定监护人,对孩子进行抚养既是权利又是义务,为了孩子的身心健康及未来发展,希望二老能够配合。”对作为原告的杨某说到:“同是为人父母,理应事事考虑儿孙,两位老人希望孙子陪伴的心情没有错,还是希望你们双方能够摒弃前嫌,多带孩子看望老人”。

经过承办法官从情理和法理的角度向双方当事人耐心解释,两位老人终于同意将孩子交给杨某抚养,杨某也撤回对两位老人的起诉,一场因爱引发的变更抚养权纠纷得到平息。(晏阳)