固始法院:法庭融入道交一体化为解决纠纷提速增效

来源:固始县人民法院      发表日期:2020-10-14 17:25:59      访问人数:

近日,家住安徽省淮北市的赵某专程来到河南省固始县法院,为该院送上一面“倾心为民 廉洁高效”的鲜红锦旗,赞扬该院段集法庭庭长刘士管等干警急人所急,运用道交一体化“一站式”纠纷解决机制,仅用20多天就把一起棘手的交通事故妥善调解。

今年6月29日,赵某驾驶一辆重型半挂牵引车行驶至固始境内,与受害人杨某驾驶的两轮摩托车发生碰撞,致杨某受伤,后经医院医治无效死亡。经交警部门认定,赵某承担全部责任。事故发生后,杨某家属情绪激动,曾与赵某发生短暂肢体冲突。固始县人民法院段集法庭庭长刘士管与“固始县道交事故纠纷一体化处理中心”的工作人员一道,积极引入该纠纷处理机制。经过先后3次面对面调解、11次电话沟通,终于平复了受害人家属的心结,促成双方达成谅解协议和赔偿协议。于是出现了本文开头的一幕。

固始县法院现设有八个人民法庭,辖区有 312国道、339省道、204省道等公共道路。2017年,以法院为主体,固始县设立“固始县道交事故纠纷一体化处理中心”,段集法庭、郭陆滩法庭等法庭积极融入该纠纷解决机制,极大地方便了当事人诉讼,提高了诉讼效率,也完善了人民法庭的服务功能。(叶双庆、吕志豪)