顾县法庭:法官+特邀调解员,两年纷争一朝解

来源:偃师市人民法院      发表日期:2020-10-15 08:43:27      访问人数:

近日,偃师市人民法院顾县法庭蒋焕晓庭长和特邀调解员栗明恩齐心协力,成功调解一起农村土地承包合同纠纷案件,一起持续两年的矛盾纠纷得以化解。

原告偃师市顾县镇某村民委员会诉高某某农村土地承包合同纠纷一案,被告高某某因经营需要扩宽道路,占压顾县镇某村六农户土地,2017年4月,原、被告双方签订了《土地租赁合同》,2018年7月,因被告不再使用承包的土地后,双方未及时解除合同,导致土地承包款持续增加,复耕难度也加大,继而引发纠纷,经顾县镇政府组织调解,曾形成调解意见,但双方均未按照调解意见履行。2020年7月,原告诉至本院。

案件受理后,蒋焕晓法官根据本案的特殊情况,特意邀请了当地富有调解经验的调解员栗明恩,对案件进行庭前调解。随后,蒋焕晓和栗明恩几次到承包土地现场勘查,详细丈量占地面积、路宽等情况,并了解双方当事人的意见,寻求解决双方矛盾的突破点。栗明恩积极与顾县镇政府、该村“四官”服务组联系,对该案进行了深入细致的研判,厘清思路,制定出调解方案,并深入细致地做双方当事人的思想工作。通过法官与调解员的共同努力,分析利弊,摆事实、讲道理,促使双方当事人向调解切合点趋近,最终双方自愿达成调解协议,由偃师市顾县镇某村民委员会根据顾县镇政府道路规划,负责复耕事宜,被告高某某向偃师市顾县镇某村民委员会支付土地承包款、复耕费用共计15000元。该款当庭支付后,顾县法庭亦当场向原、被告双方出具了民事调解书。拿到调解书后,原、被告双方握手言和,一起持续两年的矛盾纠纷得以化解。

偃师市人民法院多元化解工作开展以来,法官积极深入指导人民调解员开展诉前、诉中调解工作,鼓励人民调解员发挥自身优势,积极推进诉源治理,拓宽群众矛盾纠纷化解渠道。特邀调解员制度是偃师法院积极探索多元化解矛盾纠纷机制的具体举措。下一步,偃师法院将继续加大特邀调解员参与案件调解力度,充分发挥特邀调解员的独特作用,促进矛盾纠纷及时解决。