省法院常务副院长王树茂到川汇区法院调研人民法庭工作

来源:周口市川汇区人民法院      发表日期:2021-06-14 16:29:55      访问人数:

6月9日,省法院党组副书记、常务副院长王树茂一行到川汇区人民法院经济开发区法庭开展人民法庭调研指导工作。周口中院党组书记、院长马军杰,法庭管理办公室主任李水安,川汇区委常委、政法委书记李祥生,川汇区法院党组书记、院长刘俊荣等陪同调研。

在经济开发区法庭,王树茂看望了法庭干警,实地查看了法庭办公环境,详细了解了法庭人员情况及收结案情况。在实地查看后,又召开了人民法庭参与社会治理开展情况的座谈会。会上,王树茂听取了刘俊荣院长对川汇区法院基层法庭建设的情况汇报,并就人民法庭运转、参与基层社会治理、存在的困难与问题等与基层人大代表、司法所、基层综治办负责同志进行了交流,听取他们的意见建议。

针对下一步人民法庭工作,王树茂要求:一要提高站位,加强领导,更加注重强基导向。要充分认识到人民法庭建设的重要意义,一把手要亲自抓人民法庭工作,要站位全局,统筹规划,加强督促推动,强化工作落实。要建立领导班子成员联系人民法庭制度,帮助人民法庭常态化解决实际问题。二要结合实际,加快推进人民法庭优化布局和职能调整。结合管辖区域、服务对象、案件类型、案件数量等实际情况,乡村法庭、偏远法庭要始终坚持“两便”原则,充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,为群众打官司提供公正、高效、便捷的司法服务。三要统筹兼顾,统筹案件办理和参与基层社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠党委领导、政府支持,推动矛盾纠纷多元化解、源头化解、诉前化解,既依法审理好案件,又积极参与社会治理,在推进基层治理法治建设中发挥更大作用。四要夯实基础,打牢人民法庭高质量发展根基。要选优配强人民法庭工作人员,将业务能力强、作风过硬、具有较强协调能力、年富力强的干警放到人民法庭工作岗位上锻炼。要建立健全人民法庭挂职锻炼、轮岗制度。要关心爱护人民法庭干警,坚持经费保障、物质配备、信息化建设等向人民法庭倾斜,不断促进人民法庭司法水平的提升。