平安区人民法院家事法庭“巧断家务事”

来源:本站原创      发表日期:2020-07-17 09:01:26      访问人数:

家,是最温暖的字眼;组建一个家庭很容易,但是要把这个家庭经营得很幸福却很难。生活中,夫妻矛盾、婆媳纠纷、父子隔阂是难以避免的,当出现的矛盾纠纷没有得到及时的化解时,家庭就会出现裂痕,面对这些家庭中出现的矛盾,我们的工作就是挽救这些即将破碎的家庭,为他们搭建起一座沟通的桥梁。

近日,平安区人民法院家事法庭承办的多起婚姻家庭案件都得到了圆满的解决。一对90后夫妻结婚两年,生育一子,因为两人年轻气盛,面对婚姻中出现的问题谁都不肯做出让步,最终妻子张某起诉到法院,要求与丈夫离婚,承办法官通过对双方当事人进行充分的了解和沟通后发现,张某与其丈夫的矛盾因生活琐碎以及丈夫对其和孩子缺乏关心而起,并无其他原则性问题,因此法官在庭审过程中组织了调解,在家事审判温馨的调解室里,承办法官与双方当事人分别沟通、耐心劝说,在承办法官的引导下,互诉衷肠,分别表达了在婚姻中存在的问题以及意识到了自身的不足之处,表示在以后的生活中将相互谅解、互相体贴,多为对方、多为家庭、多为孩子着想,最终,双方同意和好。至此,一段即将破裂的夫妻感情得以挽回,一个濒临破裂的家庭重新走上幸福的轨道。

一直以来,平安区人民法院致力于改变传统的“一判了之”的家事审判模式,将调解作为优先结案方式,彰显了司法的温暖和人性的关怀,力争实现家事纠纷的案结事了人和。