同仁法院巡回审理首例非法出售珍贵、濒危野生动物犯罪 积极践行“以案释法”

来源:本站原创      发表日期:2020-09-11 15:10:21      访问人数:

 



“当......”,随着一声清脆的法槌响声,同仁法院在兰采乡兰采村的巡回法庭拉开了序幕,村委党员活动室布置的简易法庭里,审判人员端庄严肃、控辩双方、旁听群众各就其位,庭审现场井然有序,公开审理了该院首例出售珍贵、濒危野生动物的犯罪案件,助力当地村民法制宣传教育,提升农、牧民群众法律素养。

同仁法院受理该案后,了解到被告人华某某自幼生长在全藏语环境下,汉语交流障碍极大、经济困难未聘请辩护人等情况,审判长指挥有度,制定方案:对内组织办案经验丰富、双语水平颇高的审判员及人民陪审员、书记员组成审判团队;对外积极联系法律援助机构,函请指派藏语辩护律师,协调沟通控辩双方,达成藏语审理该案的共识,通过藏语的庭审即可以减少诉讼成本,同时可以避免安排人员时间冗长,翻译内容瑕疵等问题。既让被告人在诉讼中听得清楚,看得明白,有效保障少数民族被告人合法权益,同时还能通过庭审进行藏语法律宣传,达到法律效果和社会效果的有机统一。

案件审理结束后,法院干警积极向村民发放保护野生动物法律、法规等相关的宣传手册,副院长桑杰太宣讲野生动物保护的相关法律知识。引导公众自觉遵守法律,增强法治意识。

“这几年同仁各部门机关对野生动物的保护力度也很大,草原上的野生动物也多了起来。”旁听巡回审判的村民拉某某表示,在家门口听到案件审理,而且是身边人、身边事,是一次生动直观的法治教育,具有很好的警示教育作用。村委干部也对同仁法院严厉打击出售珍贵物种、动物资源违法犯罪的警示效果给予了高度评价,认为同仁法院为世界自然遗产保护提供了坚强有力的司法保障。

通过此次庭审及宣讲,正面引导当地农、牧民群众依法守规做好日常生产生活,为民族地区经济社会发展做出新的贡献。