人民调解助维权 司法确认保效力

来源:本站原创      发表日期:2020-11-13 08:44:07      访问人数:

 

 

11月10日上午,都兰法院诉服大厅门庭若市,十分热闹。不同于往常的是,当事人个个面露喜色,原来是当事人李某带民工来领取执行案款。

 2018年,承包高速公路服务区中国石油加油北站新建工程项目的李某英拖欠李某民工工资762200元因而发生纠纷,经都兰县劳动监察大队、县司法局矛调中心及县法院三方予以调解并达成调解协议,后至都兰法院进行司法确认,原本以为要经历数月诉累的双方当事人顿时愁眉舒展。眼看协议还款的时间已到,李某英却迟迟不支付民工工资,无奈之下,李某只得求助法院申请强制执行。在法院工作人员的调解和催促下,2020年10月底李某英将全部案款762200元交至法院。人民调解司法确认这项制度为群众提供了一条可供选择的纠纷解决机制,通过人民调解组织当事人到法院进行司法确认,将矛盾纠纷调解工作与民事诉讼程序相衔接,赋予非诉调解协议强制执行力,可以减少诉讼,保障协议的有效执行。


 该案是都兰法院通过“特邀调解+司法确认”程序审结的第二十起案件,通过调解结案、司法确认的方式从根本上解决了双方纠纷,有效发挥了人民调解在基层的“第一道防线”作用,也是深入推进繁简分流改革和构建多元化纠纷解决机制的生动实践。