范县法院孟楼人民法庭: 党建引领 党员先行 打造品牌法庭

来源:范县人民法院      发表日期:2020-12-16 10:56:03      访问人数:

近年来,范县人民法院孟楼人民法庭立足基层审判工作实际,突出党建引领、党员先行,传承红色基因,打造品牌法庭,切实实现党建与审判深度融合。

一是实现党建工作与法庭审判、法庭文化、作风建设的“三个融合”,形成党建新标准、创造党建新品牌、实践党建新形式、完善党建新机制的“四新举措”,将基层法庭打造成学习教育、岗位培训、主题活动、为民服务的“四大平台”。同时充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入开展精准扶贫工作。

二是积极推行 “互联网+”,以实际行动回应群众新要求。大力推进诉讼服务平台建设,让群众少跑腿、让数据多跑路,打通诉讼服务的“最后一公里”。

三是调解程序前移,把矛盾纠纷化解在田间地头。孟楼人民法庭充分发挥人民调解员扎根基层、深入了解情况的优势,找准矛盾纠纷的焦点和根源,从源头上化解矛盾纠纷,加强溯源治理,将矛盾纠纷彻底消除。(唐辉)