夯实基层法庭基础 提升为民服务能力

来源:本站原创      发表日期:2019-10-22 21:23:43      访问人数:

“新时期基层法庭如何定位发展?”

“基层法庭如何更好地参与多元化矛盾纠纷化解机制构建?”

“困扰制约法庭发展的重要问题和因素在哪里?”

“如何依托信息科技手段打造科技化数字法庭?”

“抓基础,基层法庭是关键,如何让群众体验到方便、感受到尊重,减轻群众诉累,是法庭的努力方向。”

3月20日,党组书记、院长刘云锋在潭头法庭调研时,首先明确了调研目的,并提出了新要求。

“新时代下的基层法庭,在保证法庭人员队伍素质的基础上,要更加突出服务化、专业化。基层法庭与群众联系最紧密、最直接,群众对法庭第一印象很重要,审理好每起案件是基本要求,同时要真正让群众感受到司法便利。”

“近期,三川法庭将联合当地司法所、派出所,在三川镇党委政府的支持下,邀请一名驻栾省人大代表、村干部准备对两三起矛盾纠纷较大的案件进行联合调解,并建立有效常态化合作机制,发扬‘枫桥经验’的优势作用,尽量让矛盾纠纷化解在萌芽状态,从源头上减少进入法院的案件。”参与座谈的三川法庭庭长王海涛对新时期法庭的定位和发展谈了自己的构想。

“潭头法庭作为信息科技设施配套比较齐全的法庭,最重要的是学习和使用。由于潭头法庭管辖乡镇范围较大,很多群众对网上立案还不够了解,我们正在加大这方面的宣传推广,让群众不用再跑来跑去。下一步将加大巡回审判力度,充分利用好LED宣传车,增强宣传效果,同时发挥好全国人大代表杨来法诉前调解工作室的辐射带动作用,凝聚更多的社会力量参与矛盾化解,效果肯定会更好。”潭头法庭庭长刘红涛谈了自己的看法。

“要做好法庭立案与诉讼服务中心立案之间衔接,进一步明确法庭受理案件范围,做好案件的转接交办,尽量为法庭减轻压力 。”党组成员王志强这样讲到。

“现在法庭的各方面条件都有了很大的转变,群众对法庭的要求也有了变化,不仅期望化解纠纷,还希望便捷高效。面对新形势新要求,基层法庭要清晰定位职能,信息化建设为法庭解决了很多难题,利用好信息手段是发展的必然要求,同时两个法庭有各自实际,各有特色,因此要因地制宜、因时制宜,多为如何提升案件质效想办法,多为如何服务群众想办法,多为增强群众对法院的理解和信任想办法。”党组成员贾项对法庭发展提出了新要求。

党组书记、院长刘云锋在认真听取大家意见后,对法庭发展提出了希望和要求。一要固本强基,抓好案件审理。树立“内部规范管理,外部服务群众”的理念,活学活用法律,结合当地风俗习惯等因素,把好案件质量关,统筹兼顾好案件审理的政治效果、法律效果和社会效果,发挥裁判的指引性作用,全力实现案结事了,提升服判息诉率。二要依托信息科技,抓好便民为民。发挥好信息科技的辅助作用,用好“人民法院调解平台”,建立起现代化调解网络,做好司法调解与人民调解之间的衔接,增强诉调分流成效。三要强化“诉源”治理,抓好化解合力。坚持把构建“非诉纠纷化解机制”放在重要位置,争取党委政府支持,建立多元化纠纷化解渠道,对于适合通过非诉渠道化解的纠纷,尽量通过委托调解、邀请调解、行业调解等方式予以调处,从源头上减少案件的发生。四要注重服务保障,创造良好条件。在物质保障、评先评优、晋职晋升等方面向法庭给予更大的倾斜和支持,更多关心法庭干警的学习生活,帮助解决实际困难和问题,为干警成长学习创造一个良好的环境条件,增强归属感和幸福感。

责任编辑:商梦丹